Swaranews.com – Aksi sosial yang menyentuh hati kembali dilakukan oleh Relawan Buleks’99 di Kota Surabaya. Pada Jumat (24/4/2026), ratusan nasi kotak dibagikan kepada pengemudi ojek online (ojol), pekerja harian, serta warga yang membutuhkan di kawasan Jalan Demak dan Jalan Kranggan, dekat Pasar Blauran.
Kegiatan rutin ini menjadi wujud nyata kepedulian terhadap sesama, khususnya bagi mereka yang sedang berjuang mencari nafkah di jalanan.
Baca juga: Gelar Aksi Damai, Konisi A DPRD Surabaya Apresiasi Kedewasaan Demokrasi Cipaying Plus
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, H. Budi Leksono, S.H., atau yang akrab disapa Haji Buleks, mengungkapkan bahwa aksi ini bukan sekadar berbagi makanan, melainkan wujud keikhlasan untuk menyatukan harapan bagi sesama.
"Alhamdulillah, di Jumat penuh berkah ini semoga setiap rezeki yang dibagikan menjadi keberkahan, setiap lelah menjadi pahala, dan setiap langkah mereka selalu dalam lindungan Allah SWT," ujar Haji Buleks di sela-sela kegiatan.
Kehadiran Relawan Buleks’99 di lapangan mendapatkan apresiasi hangat dari warga setempat. Supriati, seorang pedagang kaki lima (PKL) di sekitar Jalan Demak, menuturkan bahwa pembagian nasi kotak ini sudah menjadi rutinitas yang sangat membantu warga dan para pengemudi ojek online yang melintas.
"Mereka (Relawan Buleks’99) sering membagikan nasi kotak di wilayah ini. Termasuk untuk warga yang membutuhkan dan para pengemudi ojek online yang lewat," ungkap Supriati.
Baca juga: DPRD Surabaya Dorong Pemkot Beri Kompensasi Aset Nyata untuk Warga Sumur Weĺut
Hal senada disampaikan oleh Priadi, seorang tukang becak yang mangkal di kawasan Jalan Kranggan dekat Pasar Blauran. Ia mengaku terharu dengan kepedulian yang ditunjukkan oleh Haji Buleks dan para relawannya.
"Iya, Pak Haji Buleks memang sering turun langsung ke masyarakat. PDI Perjuangan memang partainya wong cilik, jadi tidak kaget kalau kadernya banyak yang peduli. Saya terharu masih ada wakil rakyat yang mau menyapa langsung," ujar Priadi dengan nada haru. Ia pun memanjatkan doa agar para relawan selalu diberikan kesehatan dan kelancaran rezeki.
Koordinator Relawan Buleks’99, Anang, menjelaskan bahwa kegiatan Jumat berkah ini merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh komunitasnya. Menurutnya, anggota Relawan Buleks’99 mayoritas berasal dari lapisan masyarakat akar rumput, sehingga mereka memahami pentingnya kehadiran di tengah masyarakat.
Baca juga: DPRD Surabaya Minta Stok dan Kualitas BBM Bersubsidi Dijaga Ketat
"Kegiatan ini rutin digelar setiap hari Jumat karena Relawan Buleks’99 memang seluruh anggotanya berasal dari lapisan masyarakat," jelas Anang.
Di akhir kesempatan, Anang juga menyampaikan rasa terima kasih mendalam kepada para donatur yang telah menyisihkan sebagian rezekinya. Ia berharap, partisipasi dari para donatur ini dapat menjadi amal jariyah yang terus mengalir keberkahannya.
"Terima kasih yang sebesar-besarnya kami ucapkan kepada para donatur. Semoga Allah membalas dengan kebaikan yang tak terhingga dan menjadikannya amal jariyah bagi kita semua," tutupnya. (Mar)
Editor : redaksi